中文版 | English

勇担公益使命护航百姓健康
“走遍中国前列县(腺)”大型公益活动走进无锡二院
发布日期:2019-03-10 浏览次数:140

3月9日,无锡二院举办“走遍中国前列县(腺)——诊疗泌尿疾病,关爱老年健康”大型公益活动,泌尿外科主任冯宁翰等专家携手上海长海医院和江苏省人民医院的专家,为无锡市民开展义诊、讲座和手术等活动,更有200个前列腺特异抗原免费检测回馈无锡市民。市卫生健康委党委书记、主任谢寿坤,无锡二院党委书记、副院长杨承健,党委副书记、副院长鲁晓杰参加开幕式。当天300余人参加了此次公益活动。

谢寿坤主任和杨承健书记在致辞中对各位专家的到来表示欢迎,对他们造福无锡市民、支持无锡专学科发展表示感谢。任善成在讲话中提出,作为活动的牵头人,他所带领的泌尿外科医师团队有责任把健康知识传递给更多的百姓,去年孙颖浩院士工作站落户无锡二院,将为今后的诊断、手术、科研等交流提供更好的沟通平台,提升疾病诊疗水平,造福更多患者。

“走遍中国前列县(腺)——诊疗泌尿疾病,关爱老年健康”公益行动是由中国工程院院士、中华医学会泌尿外科学分会主任委员孙颖浩院士发起,中华医学会泌尿外科学分会(CUA)及中国医师协会泌尿外科医师分会(CUDA)共同主办的一项大型公益活动。通过组建“扁鹊医师团”这样一支泌尿外科医师团队,从泌尿外科疾病,尤其是前列腺疾病开始,借助义诊、讲座、帮带、手术等形式,用高超的技术回报社会,用高尚的医德温暖社会。自2016年4月9日开展以来,该公益活动已成功举办10期,已有246位牵头专家共组织了363站活动,为全国超过75000余名患者提供了义诊服务,开展了1500余场学术讲座,共实施了3000多台公益手术,足迹遍布全国31个省自治区直辖市。

“早发现患者通过手术,存活可达10年以上,但晚期患者的存活时间连一半都不到。”无锡二院泌尿外科主任冯宁翰介绍,前列腺癌被形容为“沉默的杀手”,高发年龄为60-80岁,早期几乎无症状,一旦出现症状需要就医,都已到了晚期,失去了手术的机会,存活率大大降低,生活质量也随之降低。近年来,前列腺癌在国内的发病率,已经从二十名之外,跃升为男性肿瘤发病率第二位。但前列腺癌可防可控,早筛查早治疗可以大幅降低死亡率。临床上遇到很多病例,或是患者听信其他人的推荐,随意口服药物,指标虽然下降了,但病情却恶化了;或是辗转多家医院得不到规范化治疗,导致癌细胞全身转移而失去手术机会。随着人们生活方式的改变,前列腺癌出现了低龄化趋势,目前已出现40多岁的病例,且数量在持续增加。因此,早诊断早治疗对于家庭和社会来讲,意义更为重大。

此次参与公益活动的有无锡二院泌尿外科专家冯宁翰等专家,以及上海长海医院泌尿外科任善成教授领衔的泌尿外科扁鹊医师团队。任善成教授是教育部青年“长江学者”,师从孙颖浩院士,擅长前列腺癌的微创手术和综合治疗,每年主刀机器人泌尿系统肿瘤手术200余例。当天来锡的扁鹊医师团队不仅有长海医院泌尿外科的6位医生们和护理团队外,还有来自长海医院的麻醉专家,为公益手术保驾护航,如麻醉科副教授周懿专攻泌尿外科和达芬奇机器人手术麻醉。现场除义诊、讲座外,还为患者提供200个免费检测名额,快速检测前列腺特异抗原,3分钟便可出结果,免去患者就医等待环节。

无锡二院泌尿外科是无锡市最早成立的泌尿专科,无锡市唯一的江苏省A类“医学创新团队”,无锡市泌尿微创中心,无锡市前列腺癌一体化诊疗中心,设孙颖浩院士工作站。在泌尿外科主任、学科带头人冯宁翰的带领下,泌尿外科在三孔法腹腔镜前列腺癌根治术、经尿道前列腺红激光剜除术、零缺血腹腔镜下肾部分切除术等方面的治疗居国内外领先水平。

无锡二院泌尿外科主任冯宁翰提醒广大患者,前列腺癌与遗传因素密切相关,如果有家族遗传史,检查年龄应提早到45岁。前列腺癌早期无症状,但通过体检可以发现征兆,尤其是患者若出现排尿困难等症状,一定要及时到正规医院进行检查,接受规范化治疗,严格听从医生的治疗建议,杜绝随意口服药物等行为。此外,随着生活方式的改变,脂肪摄入量增加、运动量减少等,都大大增加了患前列腺癌的风险,市民应在日常生活中注意养生,多吃海产品、豆制品等饮食,多运动,改善体质,预防疾病的发生。

A98I2543.jpg

关闭
打印